Pages

mercredi 26 octobre 2011

Brit & Chips

Aux abords du Vieux-Port de Montréal, Brit & Chips vous accueil dans un décor charmant et tout à fait à l'image de ce qu'on pourrait s'attendre d'un restaurant de Fish 'n Chips. Étroite et garnie de chaises hautes et de comptoir à carrelage, la salle à manger a tout pour donner l'impression d'être un authentique Chip shop du 19e siècle, du moins comme cel que l'on projette dans les films. Sans compter l'habillement décontracté des serveurs et des chefs de cuisine, rappelant quelque peu le gentleman britannique de la fin du 19e. En un mot, formidable!

Fry me that !
Il va sans dire que le menu est presque entièrement offert frit et je dois concéder que ces gars-là connaissent très bien leur friture. Pour l'occasion, nous avons essayé les crevettes popcorn tandoori, les scotch eggs, l'aiglefin à la panure sirop d'érable et le merlu à la panure orange crush.

Crevette Popcorn Tandoori
Croustillants et moelleux tout en même temps. Délicieux !
Scotch egg
Oeufs cuit durs enrobés dans de la viande à saucisse, le tout frit. Intéressant mais lourd !

Aiglefin panure sirop d'érable & Merlu panure orange crush
Critique mitigée, j'ai préféré l'aiglefin au sirop d'érable alors que TheSassyFoodophile a préféré le merlu à l'orange crush
Breuvages
Afin d'accompagner toute cette friture, nous avons profité l'occasion pour essayer les boissons gazeuses importées, soit le cream soda et l'autre aux pissenlits et bardanes.

lundi 24 octobre 2011

Matcha Bubble Tea

La perle à la conquête du Québec

Une commodité chez les Asiatiques, cette boisson acquiert de la popularité chez les Occidentaux québécois. Ces perles consistantes sont tout simplement constituées de farine de tapioca (plus spécifiquement l'amidon) et procurent un contraste de texture très intéressant. À l'aide d'une paille de taille jumbo, les perles sont aspirées en même temps que la phase liquide créant une sensation gustative incomparable.

De la même famille que les minis perles utilisées dans le pudding au tapioca, elles sont composées d'amidon extrait de la racine de Manioc (Eng: cassava). Cet amidon est le principal contributeur de la texture gluante et chewy des perles.

Les perles requièrent une simple cuisson dans de l'eau bouillante et sont disponibles dans tous les marchés asiatiques. Présenté ci-dessous est un bubble tea latté au matcha supplémenté d'un trait de liqueur de melon (Midori). D-É-L-I-C-I-E-U-X !

samedi 8 octobre 2011

L'eau de tonic

Initialement créé comme agent prophylactique contre la malaria, cette boisson gazeuse était consommée en Asie de Sud et en Afrique. Afin d'adoucir son goût amer, on le mélangeait à du gin et c'est ainsi que le gin & tonic pris de la popularité.


L'agent actif (prophylactique) présent dans l'eau de tonic est la quinine. Cette molécule a une propriété fluorescente sous la lumière noire (UV). Il faut mentionner que la concentration actuelle de quinine dans l'eau de tonic est significativement moins grande qu'autrefois. Mais tout de même suffisante pour générer une lumière bleue, lorsque disposée sous la lumière noire.

De quoi agrémenter une soirée thématique Blacklight !

jeudi 6 octobre 2011

Betterave au cassis

Sans pour autant passer au pagne fin Papilles pour tous – recettes d’automne, je navigue paisiblement au travers du livre et je m’attarde aux subtilités des pistes aromatiques empruntées par François Chartier et Stéphane Modat.

Après le sublime bœuf à la bière, me voilà plongeant à pleine bouche dans la betterave et son acolyte la crème de cassis. La recette ne nécessite aucune cuisson, elle requiert simplement de trancher la betterave en fine tranche et de macérer dans du vinaigre de vin et de la crème de cassis. Lors de la dégustation, la betterave est encore bien croquante et aux combien savoureuses. Tout comme la framboise, le cassis complémente merveilleusement la betterave.


Cette betterave se déguste aussi bien en sandwich ou toute nue !

mardi 4 octobre 2011

Le temps des pommes

C'est l'automne, c'est le temps des pommes !
Avec tout cela viennent les tartes et les croustades aux pommes. Yé ! J'adore le parfum d'une tarte aux pommes qui cuit. En ces temps froids où les journées se raccourcissent, ces arômes apportent du réconfort et une lueur enivrante de bien-être incomparable.

Tarte aux pommes
 Ainsi en partageant ces photos, je partage d'une certaine manière mon bonheur. Vive la bouffe !
Croustade aux pommes

dimanche 2 octobre 2011

Bières & Fromages

Nous sommes familiers avec le concept populaire du vins & fromages, mais celui d'harmoniser de la bière au fromage est encore inconnu pour trop de gens. Lors de cette soirée mondaine, j'ai présenté un éventail de condiments et de salades afin d'accompagner une sélection relativement impressionnante de bières et de fromages. Les photos parlent d'elles-mêmes !


Parmi les condiments, de multiples variétés de noix rôties, des raisins, des cerises de terre, des fruits séchés et frais, un sirop de vinaigre balsamique, une purée de canneberge-vodka, ainsi que deux saveurs de gelée d'agar, soient frangelico et crème de cassis.

Trois salades furent présentées dans le but d'alléger le repas et d'y apporter une variété gastronomique. Celles-ci étant un désordre de tomates-pêches-lime, (ma préférée) une mosaïque fenouil-agrumes, et de la verdure avec une vinaigrette au rhum.













Par les coups de coeur de la soirée, la blanche du Paradis (Dieu du ciel!), la grande bière à la citrouille (St-Ambroise), et la organic honey dew (Fuller's) - pour en nommer quelques-uns.  


Sommes toutes, la soirée fut un succès incontestable et deviendra très certainement un événement annuel pour les années à venir !